О фоноскопической экспертизе в России
Судебная фоноскопическая экспертиза, или криминалистическая экспертиза видео- и звукозаписей, - это исследование фонограмм или звукоряда видеофонограмм с целью установления фактов, имеющих доказательственное значение, и составление по результатам указанного исследования экспертного заключения (Заключение эксперта) для его последующего использования в судопроизводстве.
В России судебная или криминалистическая фоноскопия считается относительно новым видом специальных исследований, при том что впервые ее возможности при поиске преступника и доказательстве его вины использовались еще в 1949 г. Начиная с 1971 г. заключения экспертов по данному виду экспертизы стали использоваться в качестве доказательства и в суде.
Появление и развитие судебной фоноскопии стало возможным благодаря, прежде всего, развитию информационных технологий и созданию инструментальных средств анализа голоса и речи, применение которых позволило объективизировать исследования и добиться высокой надежности их результатов.
В настоящее время развитую сеть фоноскопических лабораторий имеют практически все государственные правоохранительные органы: МВД, МЮ, ФСКН, ФСБ, в которых ежегодно проводятся тысячи фоноскопических экспертиз с тенденцией к постоянному росту. В 2011 г. собственной системой судебно-экспертных учреждений (включая фоноскопические лаборатории) обзавелся и СПК России.
Можно смело утверждать, что такого количества фоноскопических экспертиз не делают ни в одной стране мира. Это объясняется не столько высоким уровнем преступности, сколько широкими полномочиями правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий и последующей легализации их результатов. Например, системы, сопоставимой по возможностям российской СОРМ, нет ни в одной другой стране.
* * *
Постоянный рост количества фоноскопических экспертиз стимулировал разработку новых средств криминалистического исследования в СССР, а потом и в России. И сейчас Россия, благодаря усилиям, главным образом, негосударственных организаций является одним из мировых лидеров в разработке средств и методов идентификации дикторов и диагностики аутентичности фонограмм и видеофонограмм.
Но непрерывный рост количества проводимых экспертиз, интернационализация преступности, появление и совершенствование средств цифровой записи и модификации записанной информации, ограниченные возможности государственных экспертов в использовании различных методов исследования не могли не отразиться на качестве фоноскопических экспертиз и сроках их проведения. В связи с этим вполне естественным видится органичное сосуществование государственных и негосударственных экспертных организаций. Не скованные ведомственными инструкциями, имеющие более широкие возможности по внедрению и использованию наиболее современных средств и методов исследования, материальному стимулированию работы экспертов, негосударственные экспертные организации зачастую способны с большей эффективность решать наиболее сложные вопросы фоноскопической экспертизы и добиваться главной цели - установлению истины.
Поэтому вполне обоснованно Пленум ВАС РФ своим постановлением от 20.12.2006 № 66 по сути приравнял негосударственные экспертные организации (далее - НСО) к ГСЭУ.
С другой стороны государство в лице ВС РФ (Постановление Пленума ВС от 21.12.2010 № 28, п.п. 2,3) и РФЦСЭ прилагает усилия в направлении ограничения прав НЭО и постановки их в зависимость от ГСЭУ. Последнее подтверждается тем, что сертификация негосударственных экспертов отдана на откуп региональным ЦСЭ при МЮ РФ, в которых, может и не быть экспертов, обладающих соответствующим уровнем квалификации и опытом работы. Кроме того, совершенно не учитываются следующие значимые факторы: региональные ЦСЭ, как субъекты предпринимательской деятельности, в принципе не заинтересованы в появлении конкурентов в лице негосударственных экспертных организаций; выводы экспертов (НЭО) могли быть причиной негативной оценки судом результатов экспертизы экспертов ГСЭУ и наоборот, что также не может способствовать объективности сертификации.
Таким образом, сложившуюся в области судебной фоноскопической экспертизы ситуацию можно охарактеризовать следующим образом
- Россия занимает лидирующие позиции в разработке средств и методов судебной фоноскопии, в количестве проводимых фоноскопических экспертиз и, соответственно, в опыте их производства.
- Инициатива в разработке средств и методов фоноскопической экспертизы принадлежит негосударственным организациям.
- Негосудартсвенные экспертные организации при отсутствии противодействия могут стать серьезным подспорьем в решении современных проблем фоноскопической экспертизы и стимулом для улучшения работы государственных СЭУ.