Образцы для сравнительного исследования
Область применения
Образцы для сравнительного исследования (далее – сравнительные образцы), или "объекты, отображающие свойства или особенности человека, … предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения (ст. 9, Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 28.06.2009) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"), используются при решении как идентификационных, так и диагностических задач фоноскопической экспертизы:
- идентификация личности по фонограммам его устной речи;
- идентификация устройства звукозаписи и иных устройств, образующих канал записи;
- идентификация источника шума или иного неречевого сигнала на фонограмме;
- диагностика помещения, в котором производилась звукозапись;
- диагностика аутентичности фонограмм;
- диагностика эмоционального состояния говорящего по фонограммам его устной речи
и ряде других. Принципиальное отличие в их использовании заключается в том, что при решении идентификационных задач наличие сравнительных образцов является обязательным, а диагностические задачи могут решаться с различной результативностью в т.ч. и без них.
* * *
Виды образцов для сравнительного исследования
В зависимости от момента и условий «возникновения» сравнительные образцы принято разделять на экспериментальные, свободные и условно-свободные. Обязательным требованием к образцам для сравнительного исследования как одному из видов объектов, представляемых на экспертизу, является их достоверность, которая обеспечивается соблюдением соответствующих законодательных норм.
- Ст. 202, УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ
- Ст. 19, Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"
- Ст. 6, Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
- П. 2.2 Определения Конституционного Суда РФ от 25.02.2010 N 261-О-О.
Проецируя требования законодательства на задачи и возможности фоноскопической экспертизы можно сделать вывод, что в качестве сравнительных образцов могут использоваться соответствующим образом изъятые и оформленные:
Экспериментальные образцы голоса и речи и иные экспериментальные образцы, получаемые после возбуждения уголовного дела путем проведения специального следственного действия, предусмотренного ст. 202 УПК РФ. В отдельных случаях (например, при идентификации средства звукозаписи) экспериментальные образцы для сравнительного исследования, которое является частью судебной экспертизы, получает сам эксперт. О получении образцов он указывает в экспертном заключении. После завершения судебной экспертизы образцы, как правило, направляются в орган или лицу, которые ее назначили.
Свободные образцы голоса и речи и иные свободные образцы, возникновение которых не связано с расследованием преступления и полученные в процессе следственных действий, проводимых в порядке ст. 176 - 178, 182 - 185 (обыск; осмотр; выемка и других): например, фонограммы и видеофонограммы из личного или семейного архива; фонограммы или видеофонограммы радио- и телевизионных передач с участием идентифицируемого лица, и др.
Условно-свободные образцы голоса и речи: фонограммы следственных действий (допросов, очных ставок и т.п.).
Особо следует выделить образцы, полученные в результате ОРМ. Это связано с тем, что Конституционный Суд РФ неоднократно указывал на недопустимостьполучения образцов для сравнительного исследования путем подмены установленного статьями 186 и 202 УПК РФ порядка производства следственных действий (Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2010 № 261-О-О). Более подробно эта проблема раскрыта в статье В.В.Абрамочкина "Проблемы использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве в решениях Конституционного Суда Российской Федерации".
* * *
Требования* к сравнительным образцам
Образцы для сравнительного исследования должны отвечать требованиям несомненности происхождения, репрезентативности и сопоставимости.
Несомненность происхождения означает точное установление в процессе расследования, от какого лица или предмета (например, устройтсва записи) получены образцы. Происхождение образца должно быть заверено следователем или судом.
Под репрезентативностью (представительностью) образцов понимается достаточное количественное и качественное отображение специфических общих и частных свойств исследуемого объекта. Репрезентативный образец должен содержать индивидуализирующую информацию об объекте (человеке или устройстве записи) в объеме, предусмотренном используемой методикой идентификации. Репрезентативность образцов голоса и речи во многом зависит от качества и продолжительности из записи.
Требования к качеству и продолжительности сравнительных образцов голоса и речи зависят от применяемых экспертами средств и методов исследования. Образцы голоса и речи и иные образцы считаются пригодными, если содержат идентификационные признаки в объеме, достаточном для проведения исследования и принятия решения по поставленному вопросу. О пригодности сравнительных образцов голоса и речи можно судить по следующим характеристикам, представленным ниже.
На практике в подавляющем большинстве случаев для экспертного идентификационного исследования пригодны фонограммы образцов голоса и речи, отвечающие следующим критериям:
- Продолжительность чистой речи - не менее 2-3 минут, желательно – 5 минут и более.
- Отношение сигнал/шум - не менее 8 дБ, желательно – 15 дБ и более.
- Разрешение (для цифровой звукозаписи) – не менее 8 бит, желательно – 16 бит и более.
- Частотный диапазон – не хуже 300…3400 Гц, желательно – 100…5000 Гц или лучше.
Неравномерности частотной характеристики фонограммы могут быть компенсированы средствами шумоочистки и повышения разборчивости речи непосредственно при проведении идентификационного исследования.
* Перечисленные выше требования не исключают того, что образцы голоса и речи, записанные, например, с помощью беспроводного телефона или автоответчика, заведомо непригодны для сравнительного исследования. Решение принимает конкретный эксперт по результатам их исследования.
Суть требования сопоставимости заключается в отсутствии существенных различий сравниваемых объектов, не обусловленных действительным различием их идентифицируемых свойств. Выполнение требования сопоставимости обеспечивается получением образцов, максимально соответствующих исследуемому объекту по механизму их образования. Отсутствие подобных различий во многом обусловлено наличием и длительностью идентификационного периода. Поэтому при изъятии, записи и последующем использовании сравнительных образцов голоса и речи следует учитывать ограниченность идентификационного периода, или промежутка времени между записью исследуемой фонограммы и сравнительных образцов, в течении которого проведение идентификационного исследования еще возможно. Наличие ограниченного идентификационного периода связано с возможными или неизбежными изменениями идентфикационно-значимых параметров голоса и речи. Данные изменения могут быть связаны с ростом или старением человека, изменением состояния его здоровья, приобретением или, напротив, отказом от вредных привычек, изменением места жительства и круга общения, и т.д. В качестве ориентира можно указать следующие идентификационные периоды: для подростка - 2-3 года; для взрослого человека - порядка 10 лет.
* * *
Упаковка и хранение образцов
В соответствии со ст.ст. 81 и 82 УПК РФ образцы для экспертного исследования упаковываются и сохраняются по правилам хранения вещественных доказательств, при том что сами они вещественными доказательствами не являются.
______________________________________________________________
О технических аспектах организации процесса звукозаписи сравнительных образцов и рекомендациях по выбору устройства звукозаписи читайте здесь.